我校顺利完成网络安全等级保护测评备案工作
信息来源:网络技术部      发布日期:2024-07-10

为贯彻落实《网络安全法》和《信息安全技术网络安全等级保护基本要求》GB/T22239-2019(等保2.0),进一步提高学校网络信息系统的安全保障能力和防护水平,履行学校网络安全主体责任。在现代教育技术中心统筹和各部门支持配合下,我中心近期完成了“门户网站群”、“教务管理系统”、 “科研管理系统”、 “校园一卡通系统”等4大类信息系统的安全等级保护测评工作,并取得了张家口市共安全局下发的等级保护备案等级证书,圆满完成测评备案工作。

在本次测评工作中,现代教育技术中心对校内所有信息系统重新从严全面梳理和定级,从物理链路安全、网络安全、主机安全、应用安全、数据安全、安全管理制度、安全管理机构、人员安全管理、系统运维管理、系统建设管理等多个层面入手,对学校的网络安全防护能力进行了全面评估,根据发现的安全问题提出整改方案,联动相关部门逐条逐项对照整改,最终达到网络安全等级保护2.0要求,顺利通过公安部门的审核,并取得等保备案证书。

通过本次网络安全等保测评工作,学校的网络和信息安全工作得到进一步提升,安全制度进一步完善,技术队伍能力得到了锻炼。后续,现代教育技术中心将继续提升网络安全整体管理水平和防护能力,为学校网络与信息系统安全稳定运行保驾护航。

2024.7.8